Categories
Inspiration

Paket Wedding Pontianak Lengkap, All in One, Ekslusif

Paket wedding Pontianak bisa menjadi pilihan tepat bagi pasangan yang ingin mengadakan pesta pernikahan sesuai dengan keinginan dan all in one.

Paket Wedding Pontianak Lengkap, All in One, Ekslusif

Setiap pasangan tentu ingin mengawali hidup baru mereka dengan sebuah pesta pernikahan.Ada cukup banyak tempat atau lokasi yang bisa dipilih untuk dijadikan tempat pesta. Pontianak bisa menjadi salah satu kota terbaik untuk perayaan pernikahan. Banyak yang menyebut jika wedding Pontianak akan memberikan kesan dan kenangan lebih dari momen terindah yang tak pernah bisa untuk dilupakan. Pontianak memiliki banyak sekali venuemenarik yang sangat pas untuk berbagai tema pesta pernikahan.

Paket Wedding Pontianak Untuk Momen Terindah

Di Pontianak, Anda bisa mendapatkan apa yang benar-benar Anda harapkan dan inginkan dari pesta pernikahan yang akan Anda rencanakan. Anda bisa memulai dengan pesta pernikahan yang penuh dengan ketenangan, fantasi romantis, kesan indah tak terlupakan dan banyak hal lain termasuk pesta yang meriah dan mewah. Semua bisa disediakan untuk Anda ketika Anda memilih Pontianak sebagai kota sekaligus saksi dari peristiwa besar dalam hidup Anda, pernikahan.

Bahkan, jika Anda bisa mendapatkan wedding organizer yang menawarkan paket wedding Pontianak secara professional, Anda bisa mengatakan jika impianpun bisa menjadi kenyataan. Momen terindah Anda tidak akan pernah bisa terlupakan. Dengan WO (Wedding Organizer) yang professional, apapun dan bagaimanapun pesta pernikahan yang Anda inginkan, semua dapat direncanakan dan dilakukan dengan sangat baik.Bukan hanya itu, pesta pernikahan juga harus berkesan untuk semua orang.

Sehingga jika Anda menginginkan pesta yang mewah dengan beberapa pilihan venues dimulai dari lokasi indoor seperti hotel maupun outdoor seperti di dekat pantai atau lainnya, semua dapat dilakukan dengan baik. Staff WO yang berpengalaman, professional dan berdedikasi tinggi dapat memastikan jika rencana pesta pernikahan Anda akan berjalan sesuai dengan harapan. Memang, untuk momen terindah, semua harus direncanakan dengan sangat sempurna.Inilah yang Anda butuhkan untuk mendapatkan momen romantis tak terlupakan.

Paket Wedding Pontianak All in One

Wedding organizer yang menawarkan paket wedding Pontianak yang professional dan berkompeten memang dapat memberikan yang terbaik untuk Anda.Sehingga, Anda harus memastikan untuk meminta bantua WO yang benar-benar professional.Mereka tidak hanya professional dari segi pelayanan saja tetapi juga dari segi kelengkapan paket yang ditawarkan. Paket ini memudahkan Anda untuk mengadakan pesta pernikahan yang sesuai dengan harapan dengan biaya yang tidak melebihi budget Anda.

Jumlah paket ini cukup banyak.Tentunya, jika Anda menginginkan paket yang eksklusif atau bahkan paket yang luxury, semuanya sudah tersedia.Sehingga Anda hanya perlu memilih tema wedding Pontianak yang Anda inginkan.Mereka juga dapat memberikan saran tentang tema pesta pernikahan yang cocok dengan keinginan Anda.Tema pesta pernikahan ini bahkan bisa disesuaikan dengan yang Anda inginkan. Untuk hal ini, biasanya pasangan calon pengantin akan berdiskusi dengan WO yang terpercaya.

Paket yang ditawarkan bisa digabungkan dengan paket lain seperti paket honeymoon. Inilah kenapa bagi Anda yang tidak ingin repot-repot merencanakan pesta pernikahan di Pontianak, WO siap untuk melakukannya bahkan dari A hingga Z. Sehingga segala urusan pernikahan bisa dipasrahkan kepada WO. Inilah yang kemudian bisa dijadikan standar untuk menilai apakah suatu WO professional, berpengalaman dan terpercaya atau tidak.Pengalaman mereka adalah yang paling berharga.

Jadi, Pontianak bisa dijadikan tempat bersejarah bagi hidup Anda yakni pesta pernikahan Anda dengan pilihan WO yang berpengalaman dan terpercaya yang bisa memberikan paket wedding Pontianak secara lengkap, all in one, eksklusif dan dengan harga yang bersaing. Anda hanya perlu mencari WO yang sesuai dengan kriteria di atas sehingga budget yang Anda keluarkan tidak akan sia-sia.

Categories
Inspiration Photography

Proses Wedding Melayu Pontianak

Proses Wedding Melayu Pontianak
Pernikahan merupakan saat bahagia di mana pengantin, baik laki-laki dan perempuan, meresmikan ikatan mereka secara sah menurut hukum, norma, dan agama yang berlaku. Di Indonesia, terutama di Kalimantan Barat, ada banyak ragam suku, budaya, dan agama. Sehingga proses pernikahan juga memiliki banyak variasinya. Misalnya saja di Pontianak yang identik dengan adat Melayu. Ada prosesi pernikahan melayu Pontianak mesti dilakukan oleh kedua mempelai sebelum hari bahagia mereka tiba.
Selain di Pontianak, ternyata perkawinan ala Melayu juga dipakai oleh sebagian masyarakat di Sumatera. Sehingga tak heran jika prosesnya memiliki kesamaan. Misalnya saja seperti menggunakan inai dan melakukan ritual tepung tawar. Dalam adat Melayu Pontianak sendiri, ada hal-hal tertentu yang biasanya dilakukan oleh pangantin menjelang wedding day yang telah disepakati tanggal dan bulannya.
Prosesi Pernikahan Melayu Pontianak
Kebanyakan calon pengantin, apalagi yang masih memiliki hubungan keturunan dengan kesultanan Pontianak, umunya lebih memilih tema Melayu saat melangsungkan acara pernikahan. Berbagai persiapan pun dilakukan guna mengharap kelancaran dan kenyaman selama proses tersebut belangsung. Misalnya saja seperti berikut ini.
Lamaran

Ini adalah hal paling umum yang selalu dilakukan oleh keluarga calon pengantin. Biasanya dimulai oleh pihak pengantin laki-laki yang mendatangi pihak keluarga perempuan. Setelah mengutarakan maksud kedatangan, dan lamaran diterima, maka kedua belah pihak akan menentukan waktu dan segala hal yang berhubungan dengan pernikahan nantinya. Setelah proses ini selesai, barulah kedua pengantin menjalani tahapan selanjutnya.
Ngantar Tande

Sesuai dengan adat yang ada, setelah lamaran diterima oleh pihak perempuan, maka selanjutnya pihak laki-laki datang kembali untuk memberikan semcam seserahan. Sebagai tanda bahwa calon pengantin wanita sudah dilamar. Menurut kebiasaan, ngantar tande dilakukan pada malam hari. Namun saat ini sepertinya acara ini lebih dikenal dengan serah terima barang hantaran, dan dilakukan setelah akad nikah atau pada saat resepsi.
Berbedak

Kita mungkin sering mendengar kalau pengantin tidak boleh keluar rumah selama beberapa hari, khususnya menjelang hari H. Salah satu alasannya adalah karena pengantin wanita harus berbedak supaya terlihat bersih dan segar selama akad nikah atau resepsi. Setidaknya pengantin wanita berbedak selama 40 hari, selama itu pula ia tidak boleh keluar rumah.
Bertangas
Seminggu sebelum resepsi dilaksanakan, calon pengantin biasanya diharuskan untuk bertangas. Prosesi ini dilakukan untuk mengurangi keringat dan mengharumkan tubuh. Maklum saja, kalau di Pontianak, pengantin bisa seharian berada di pelaminan dan berhadapan langsung dengan para tamu yang hadir.
Tepung Tawar

Jika bertangas dilakukan seminggu menjelang pesta perkawinan, tepung tawar dilakukan tepat sehari sebelum akad nikah berlangsung. Tapi ada juga yang melakukannya sebegai rangkaian hari besar pernikahan. Itu dilakukan untuk menolak bala dan berharap agar diberikan keselamatan dan kelancaran. Pada saat itu kedua pengantin juga meminta doa restu kepada orang tua mereka.
Memakai Inai

Memakai inai atau yang saat ini lebih sering disebut henna adalah tradisi memberikan warna merah pada kuku. Itu dilakukan sebagai tanda bahwa kedua calon memperlai adalah “Pengantin Baru”. Pemakaian inai sendiri biasa dilakukan pada malam hari, yaitu sebelum hari akad nikah.
Proses Akad Nikah dan Resepsi

Setelah semua proses persiapan selesai dilakukan, maka tiba saatnya untuk bersiap melangsungkan akad nikah dan resepsi pernikahan. Sebuah tahapan akhir yang melengkapi semua proses yang telah dijalani sebelumnya. Akad nikah dan acara besar biasanya dilakukan di rumah penganti perempuan, sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, biasanya siang atau malam. Namun ada juga yang menlangsungkan keduanya di tempat lain, misal seperti di gedung atau masjid (tempat dikondisikan).
Saat melangsungkan pesta pernikahan, tentu tamu yang datang akan lebih banyak dibandingkan saat akad nikah. Sebab ini adalah acara besar dan puncak dari semua proses sakral yang diharapkan hanya dilakukan seumur hidup sekali. Maka dari itu persiapannya harus benar-benar dipikirkan, termasuk soal tempat. Itulah kenapa terkadang ada yang memilih untuk menyewa gedung diripada melangsungkan acara sebesar itu di rumah.
Mengadakan pernikahan ala Melayu Pontianak di rumah atau gedung sebenarnya sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Hanya saja, jika kondisi rumah memang tidak memungkinkan untuk mengadakan acara semacam itu, ada baiknya untuk mengadaan di tempat lain, di gedung misalnya. Kamu tidak perlu khawatir soal dekorasi dan penyewaan tempat, karena semua sudah ada yang bisa menyiapkannya untukmu.
Weeding Pontianak, Wedding Organizer Terlengkap di Pontianak
Wedding Pontianak, sebagai Wedding Organizer di Pontianak siap melayani semua kebutuhan di hari bahagiamu. Mulai dari dokumentasi pernikahan, penyewaan gedung, dekorasi, catering dan lain-lain. Pengalaman dalam melayani berbagai event di Pontianak, membuat layanan yang diberikan terlengkap di Pontianak.
Untuk event Wedding Melayu Pontianak yang ingin menggunakan gedung di Pontianak, dapat menyewa gedung Pontianak Covention Center (PCC), Rumah Adata Melayu atau bisa juga Gedung Jamrud. Selain di beberapa tempat tersebut, Wedding Pontianak juga bisa menyediakan tempat di hotel atau restoran, seperti di Kapuas Palace, Gardenia Pontianak, dan Restoran Gajah Mada.
Ada berbagai macam paket dan penawaran yang telah disediakan untuk memudahkanmu dalam mempersiapkan pernikahan serta menghemat dana yang akan dikeluarkan. Jika tertarik, silahkan datang ke Wedding Pontianak di Jalan Karimata no. 25 , Kota Pontianak. Percayakan pesta bahagiamu kepada ahlinya.

 

Categories
Decoration & Lighting Inspiration Photography Wedding Invitation

6 Cara menghemat biaya pernikahan di pontianak

Semakin hari budget perlaksanaan resepsi pernikahan  semakinlah mahal di pontianak , apa lagi sekarang pemesanan gedung harus rebutan dengan calon pengantin lain , belum lagi  vendor Dekorasi , catering dan fotogarfer atau videogarfer. Dengan naiknya biaya tersebut banyak calon pengantin menunda acaara bahagia tersebut.

banyak cara dayang dapat disiasati untuk menghemat biaya acara pernikah

Padahal, sebenarnya mengadakan pernikahan tuh nggak semahal itu kok! Kamu bisa siasatin dengan cara menghemat biaya pernikahan berikut. Nggak perlu tunggu bertahun-tahun, dengan tips ini kamu udah bisa nikah tahun depan!

UNDANGAN PERNIKAHAN ONLINE

undangan_pernikahan_online_datangya_1

Masih jaman gak sih undangan pakai bahan kertas ? , hampir semua teman atau kolega kita menggunakan media internet  nah …. pasti mereka jg penguna media sosial  kan . Denga Modal  domain 120rb & Blog gratisan kamu sudah bisa buat undangan Online  , tinggal pilih tempate gratisan undangan online yang sesuai selera mu, kalau sudah jadi  undangannya tinggal sebarin lewat Media sosial seperti facebook ,twitter dan email .

PAKET PREWEDDING MURAH

IMG_1572

Untuk Prewedding gak perlu ribet dengan memngeluarkan budget yang gede , Sewa gaun + Make Up arti  yang hargaya bisa 15jt an coba hunting di google  jasa prewedding pontianak , cari paket prewedding yang sudah include make up dan kostume /gaun  atau bisa juga pakai kostume sendiri yang pastinya buat budget  prewedding mu lebih hemat

PERKETAT TAMU UNDANGAN

photobooth2

Coba diskusikan dengan orang tua atau pasangan mu untuk menentukan jumlah tamu yang akan di undang , dengan banyaknya tamu yang kamu undangan pastinya budget cateringmu membekak.

MENENTUKAN MENU CATERING

IMG_0131

Catering merupakan pengeluaran yang paling besar dalam mengadakan acara resepsi pernikahan ,  untuk menghebat kamu bisa cari keluarga yang biasa mengurus masakan untuk weddingan , bahan-bahan catering dari kamu , tinggal upah jasa nya aja

DEKORASI

1

untuk  dekorasi kamu bisa hunting2 tema  yang kamu inginkan ,  cari vendor dekorasi yang baru merintis usaha jasa dekorasi pastinya harga dari mereka tidak akan menguras kocekmu

 

MENGUNAKAN USAHA TEMAN

img_0488

Kalau punya temen yang berprofesi sebagai fotografer, make up artist atau fashion designer, jangan ragu minta pertolongan mereka dan minta harga teman. Selain lebih terjamin karena kamu udah kenal langsung dengan orangnya, kamu juga dapat harga yang lebih bersahabat.

KERAH KAN BRIDESMAID 

apad3770

Sejatinya, gunanya bridesmaid dan groomsmen bukan hanya mejeng di hari pernikahan dengan menggunakan kain seragam darimu, tapi juga membantu kamu dalam mempersiapkan pernikahan. Jadi, kerahkan mereka saat persiapan, mulai dari menyiapkan vendor, mengecek kesediaan suvenir dan berbagai hal lainnya.

Categories
Inspiration

Menikah bukan perkara umur

Menikah bukan perkara umur, melainkan sebuah kesiapan memikul tanggung jawab

reuben-lyett-tagaytay-garden-wedding-46-750x501

Pernikahan dibangun atas dasar cinta dan kesiapan membina rumah tangga, bukan karena hasrat yang ujung-ujungnya malah membuat tidak nyaman dan tertekan.

Menikah adalah perkara yang pasti diinginkan oleh setiap orang. Dengan menikah, seseorang bisa menjalani hubungan yang sehat dan halal. Namun, pernikahan tidak akan berjalan baik jika kedua belah pihak merasa tidak nyaman. Dalam perkara ini, Kita harus bijak alam mengambil keputusan karena akan sangat percuma menjalin pernikahan tapi batin justru terasa tertekan.

Menikah bukan perkara umur, melainkan sebuah kesiapan memikul tanggung jawab

tanggung_jawab_pernikahan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jangan pernah menikah karena merasa sudah cukup umur. Umur tidak akan pernah bisa mengukur kesiapanmu untuk memikul tanggung jawab. Meskipun umur sudah di atas dua puluh tahun, jika belum siap memikul tanggung jawab rumah tangga apakah iya rumah tanggamu bisa bahagia?

Pernikahan itu indah, tapi menjalaninya tidak mudah

menjalani_pernikahan_tidak_mudah

Pernikahan memang nampak begitu indah. Setiap pasangan yang menikah atas nama cinta pasti merasa sangat bahagia. Namun, jika Kamu ingin menikah hanya karena memikirkan bahagianya saja, berarti Kamu belum cukup dewasa untuk hidup sebagai pasangan suami istri. Perjalanan pernikahan tidak melulu indah. Kamu harus siap dengan segala lika-liku kesedihan, kesengsaraan dan perselisihan.

Ketika pertanyaan “kapan nikah?” membuat telinga panas

kapan_nikah

Sudah menjadi kebiasaan masyarakat indonesia untuk menghujani para pemuda dengan pertanyaan “kapan nikah?”. Meski yang ditanya selalu menjawab dengan senyuman, sebenarnya hati mereka merasa ciut dan segera berpikir tentang pernikahan. Namun, jika pertanyaan ini yang membuatmu ingin segera menikah, sebaiknya tunda saja pernikahanmu. Buat apa terburu-buru menikah jika tujuannya hanya untuk menutup mulut orang? Toh, walaupun masih berstatus lajang kehidupanmu masih bisa berjalan normal.

Ingatlah bahwa sebelum menuju pelaminan, Kamu perlu menyiapkan banyak hal. Tidak hanya hati yang perlu disiapkan, kemampuan menafkahi pasangan juga harus disiapkan. Meskipun pada dasarnya Tuhan telah menjanjikan rezeki bagi setiap pasangan, tetap saja rezeki tersebut tidak akan datang jika Kamu belum tahu bagaimana cara mencarinya.

Menikah bukanhanya soal cinta, namun sebuah ikatan baru untuk menyatukan dua keluarga

menikah_menyatukan_keluarga

Dasar menikah memang rasa cinta dan sayang. Namun, jangan sampai Kamu dibutakan dengan rasa cinta hingga mengesampingkan hal penting lainnya. Saat menikah, Kamu tidak hanya akan bersatu dengan pasangan, melainkan juga bersatu dengan keluarganya. Jadi, sebelum menikah pastikan Kamu mendapatkan restu keluarga. Menikah tanpa restu bukanlah hal yang dewasa, yang ada rumah tanggamu akan menjadi tak tenang dan sengsara.

Menikah bukan ukuran mutlak Kamu laku atau tidak

menunda_pernikahan_bukan_berarti_tak_laku

Menunda pernikahan bukan berarti tidak ada orang yang mau menikahimu. Menunda pernikahan berarti Kamu sedang berada dalam masa pencarian. Mencari pasangan terbaik yang mampu membuat nyaman dan aman. Hal ini bukan karena Kamu terlalu pemilih, namun justru karena Kamu sadar bahwa pernikahan hanya sekali dan untuk itu Kamu berhak mendapatkan yang terbaik

Sumber Tulisan & Foto : http://www. vebma.com/hubungan/Menikah-bukan-perkara-umur-melainkan-sebuah-kesiapan-memikul-tanggung-jawab/2223

Categories
Inspiration Photography

List Untuk Fotografer Pernikahan

Meskipun Anda telah menyewa tim fotografer ternama, tak ada salahnya bila Anda mengajukan daftar momen-momen pada hari pernikahan yang tak boleh lupa untuk diabadikan. Buat daftar momen ini seminggu sebelum hari pernikahan. Bila fotografer Anda bukan spesialis foto perkawinan, daftar yang Anda buat ini akan sangat membantunya.
Anda bisa memilih beberapa dari sekitar 60 momen ini, baik untuk foto still maupun foto candid.

Persiapan

  • Pengantin wanita saat menjalani rias wajah dan rambut.
  • Gaun pengantin atau jas yang digantung di hanger, dihamparkan di ranjang, atau menjuntai di sandaran kursi.
  • Still life shots dari sepatu, perhiasan, dasi, dan pernik lainnya.
  • Detail foto dari buket bunga pengantin wanita dan pengirinya.
  • Foto candid saat pengiring pengantin mengenakan pakaiannya.
  • Ibu membantu mengancingkan gaun atau kebaya pengantin.
  • Ibu membantu merapikan pakaian pengantin, seperti veil gaun pengantin atau lipatan kain kebaya.
  • Foto seluruh badan dari pengantin yang sudah mengenakan gaun atau kebayanya sambil berkaca di cermin.
  • Ayah menatap pengantin putri dalam gaun atau kebayanya.
  • Pengantin putri bersama orangtua dan saudara-saudaranya.
  • Pengantin putri bersama para pengiringnya.
  • Pengantin pria bersiap bersama ayah dan pengiringnya.
  • Foto close-up dari cincin kawin.
  • Pengantin pria bersama orangtua dan saudara-saudaranya.
  • Pengantin pria bersama para pengiringnya.
  • Pengantin pria merapikan dasi atau kancing jas atau beskapnya.
  • Kedua pengantin secara terpisah berangkat menuju lokasi pemberkatan atau akad.

Upacara Perkawinan

  • Bagian interior atau eksterior dari lokasi upacara sebelum tamu tiba.
  • Kedua pengantin menunggu untuk memasuki lokasi pemberkatan/akad nikah.
  • Ekspresi kedua pengantin secara close-up saat memasuki lokasi pemberkatan/akad nikah.
  • Kedua orangtua pengantin berjalan memasuki tempat upacara.
  • Orangtua dan keluarga pengantin menempati tempat duduk masing-masing.
  • Kedua pengantin duduk di tempat yang sudah disediakan.
  • Ekspresi kedua orangtua pengantin saat upacara berlangsung.
  • Wide shot dari altar atau mesjid, dari sudut pandang tamu.
  • Wide shot tamu, dari sudut pandang pasangan pengantin.
  • Momen khusus seperti saat pengantin pria mengucapkan ijab kabul.
  • Close-up dari pengantin pria dan wanita saat mengucapkan janji perkawinan.
  • Close-up tangan pengantin pria dan wanita saat bertukar cincin.
  • Sungkem, cium, dan peluk
  • Kedua pengantin sungkem kepada kedua orangtua untuk meminta restu.
  • Kedua pengantin saling mencium pipi.
  • Ekspresi close-up dari kedua pengantin setelah sah menjadi suami-istri.
  • Kedua pengantin berpelukan dengan keluarga dan teman-teman.
  • Kedua pengantin berjalan keluar dari tempat upacara.

Sebelum Resepsi

  • Pengantin pria dan wanita berdiri bersama.
  • Pengantin wanita dengan orangtua.
  • Pengantin wanita dengan saudara-saudaranya.
  • Pengantin wanita dengan seluruh keluarga.
  • Pengantin pria dengan orangtua.
  • Pengantin pria dengan saudara-saudaranya.
  • Pengantin pria dengan seluruh keluarga.
  • Kedua pengantin dengan orangtua pengantin wanita.
  • Kedua pengantin dengan orangtua pengantin pria.
  • Kedua pengantin dengan kedua orangtua pengantin.
  • Kedua pengantin dengan seluruh anggota keluarga.
  • Kedua pengantin dengan para pengiring pengantin.
  • Kedua pengantin dengan seluruh panitia.

Resepsi

  • Bagian eksterior maupun interior dari tempat resepsi.
  • Still-life shots dari bunga, menu, dekorasi, table setting, kue pengantin, tumpeng, atau gelas Champagne (bila ada).
  • Tamu-tamu tiba, dan menandatangani buku tamu.
  • Kedua pengantin tiba.
  • Ekspresi para temu menyaksikan kehadiran kedua pengantin.
  • Kedua pengantin menyesap Champagne.
  • Kedua pengantin saling bertegur sapa dengan tamu.
  • Kedua pengantin saling berdansa (bila ada).
  • Kedua pengantin menerima salam dari para tamu.
  • Ekspresi close-up dari kedua pengantin saat menyambut tamu.
  • Shot dari MC atau pengisi acara tengah tampil.
  • Kedua pengantin memotong kue pengantin atau tumpeng.
  • Bouquet toss (lempar bunga).
  • Kedua pengantin keluar dari tempat resepsi.
  • Mobil pengantin, serta saat kedua pengantin memasuki mobil.

 

Wedding pontianak  menyediakan Dekorasi pelaminan di pontianak  , rias pengantin muslimah di pontianak

Categories
Inspiration

Tujuh cobaan berat tahun pertama pernikahan

Banyak anggapan yang mengatakan bahwa usia awal pernikahan merupakan masa paling indah. Namun, tak sedikit pasangan menikah yang justru merasa kehidupan di tahun pertama adalah yang terberat. Bahkan para peneliti pun mengungkapkan alasan di balik anggapan tersebut.

Seperti yang dikutip dari About, penelitian menunjukan bahwa tahun pertama dan kedua usia pernikahan dapat menghancurkan pernikahan. Penelitian yang bertajuk ‘The Connubial Crucible: Newlywed Years as Predictors of Marital Delight, Distress, and Divorce’ itu dilakukan oleh Ted L. Huston, John P. Caughlin, Renate M. Houts, Shanna E. Smith, Laura J. George, dan dipublikasikan dalam jurnal ‘The Journal of Personality and Social Psychology’.

“Penelitian ini menunjukkan kehidupan pada tahun kedua bagi pasangan yang baru menikah dapat mencerminkan kehidupan pernikahan mereka pada 13 tahun mendatang. Mereka yang sulit atasi perubahan rasa cinta, kasih sayang dan keyakinan lebih mungkin bercerai ketimbang mereka yang stabil,” ujar Dr Huston dari University of Texas di Austin.

Kesimpulan itu juga diperkuat denga riset dilakukan oleh Deakin University’s Australian Centre yang mengukur kebahagiaan 2.000 orang dalam skala 0-100. Dari penelitian itu terungkap, orang yang usia pernikahannya kurang dari setahun ternyata tidak lebih bahagia ketimbang mereka yang sudah menikah lebih lama.

Orang-orang yang usia pernikahannya kurang dari setahun skor indeks kebahagaiannya adalah 73,9. Skor tersebut nyaris mendekati batas bawah skor normal yaitu antara 73,8-76,7. Para peneliti menduga ketidakbahagiaan pasangan pengantin baru ini terjadi karena stres saat harus membayar biaya pernikahan dan membeli rumah baru.

Pemimpin penelitian dari Deakin University, Dr Melissa Weinberg melihat adanya wedding hangover pada pasangan pengantin baru. “Pasangan merasa hari pernikahan mereka adalah hari terbaik dalam hidup dan kemudian menemukan kenyataan yang sebenarnya setelah pesta berakhir dengan adanya tagihan dan harus kembali bekerja setelah masa bulan madu berakhir,” tutur Weinberg.

Lalu, hal-hal saja yang membuat pasangan menikah merasa tak bahagia di tahun pertamanya?

1. Masalah Peran
Banyak pasangan yang tidak mendiskusikan bahkan menganggap remeh tentang peran mereka dalam kehidupan rumah tangga dan pernikahan. Mereka tak mengetahui bahwa peran dalam rumah tangga bisa menjadi masalah besar sampai akhirnya terjadi konflik. Anda dan pasangan mulai menanyakan, “Siapa yang bertanggung jawab atas pekerjaan rumah? Bagaimana membaginya? Siapa yang membayar tagihan telepon?”. Berasumsi bahwa pasangan akan mengurus semua hal tersebut hanya akan membuat masalah menjadi lebih besar di kemudian hari.

2. Masalah Peraturan
Setiap pasangan akan menciptakan aturan keluarga dengan membawa latar belakang masing-masing. Tak jarang ada beberapa nilai yang bertolak belakang di antara keduanya. Hal itu seringkali menjadi perseteruan. Nilai mana yang akan dipakai dalam sebuah rumah tangga dapat menjadi bahan pertengkaran.

Sebaiknya bicarakan hal ini dengan baik. Setiap nilai pasti memiliki kekurangan dan kelebihan. Ajak suami untuk membuat daftar kekurangan dan kelebihan masing-masing nilai. Selanjutnya, Anda berdua lebih mudah menentukan mana yang terbaik.

3. Masalah Keuangan
Uang merupakan penyebab pertikaian terbesar dalam rumah tangga. Membahas proritas keuangan dan membuat perencanaan dapat bantu mengurangi masalah ini. Pikirkan mengenai anggaran tiap bulannya, tabungan, tunjangan kesehatan, investasi untuk pendidikan anak serta cara menghadapi pasangan ketika ia ingin membeli sesuatu yang tidak bisa Anda setujui.

4. Masalah Seks
Setelah uang, masalah yang paling umum lainnya adalah seks. Bagi pasangan yang baru menikah, masa-masa bulan madu terlewatkan dengan begitu cepat dan membuat pasangan harus menghadapi tekanan dari kehidupan sehari-hari yang dapat menganggu hasrat seksual. Oleh karena itu, bersikap terbuka dan mendiskusikan mengenai apa yang diinginkan baik oleh Anda maupun pasangan dalah hal seks. Ketika kehidupan seks Anda bahagia, makan kehidupan rumah tangga Anda juga akan bahagia.

5. Masalah Anak
Sebagian besar pasangan biasanya telah membicarakan mengenai keinginan punya anak atau tidak sebelum mereka menikah. Namun, apakah benar-benar tahu bahwa pasangan Anda benar-benar menginginkan hal itu? Berapa banyak anak yang akan dimiliki? Berapa lama waktu untuk menunda kehamilan? Apakah pasangan harus mengorbankan karir untuk membesarkan anak? Ingat, masalah anak tak hanya terletak pada ingin atau tidaknya Anda dan pasangan memiliki keturunan.

6. Masalah Mertua
Survei yang diikuti 2.000 orang menemukan kalau mertua khususnya sang ibu mertua menjadi salah satu penyebab konflik utama pada pasangan Inggris. Tentu pemicunya bermacam-macam, mulai dari campur tangan pada masalah rumah tangga sampai ketidak cocokan sifat dengan sang mertua. Pada tahun pertama pernikahan jika hal ituterjadi, yang perlu dikukan adalah tetap tenang dan membahasnya dengan pasangan Anda.

7. Masalah Kebiasaan
Sebelum menikah, Anda dan pasangan merasa sudah saling memahami kebaikan dan keburukan masing-masing. Yakin? Karena setelah menikah, Anda bisa saja menemukan banyak hal baru dari pasangan. Kebiasaan pasangan ini bisa jadi membuat Anda sangat sebal dan ingin mengomelinya. Misalnya saja bagaimana dia begitu sering menaruh pakaian kotor sembarangan, menaruh botol minuman yang sudah kosong di dalam kulkas, dan lain-lain.

Categories
Inspirasi Inspiration

Tidak Perlu Sempurna untuk Menikah

Anda masih lajang dan belum menikah? Anda merasa kesulitan menemukan calon pendamping hidup Anda? Sudah sekian lama Anda berusaha mendapatkan calon jodoh sesuai kriteria, namun belum juga menemukannya? Saran saya: sesuaikan kriteria Anda. Kesulitan itu terjadi, mungkin karena Anda berharap hadirnya calon pasangan hidup yang sempurna, tanpa cacat, sesuai dengan harapan ideal Anda. Berikut beberapa tips bagi Anda yang tengah mencari calon jodoh atau yang tengah berproses menuju pernikahan.

1. Berusaha Mendapatkan Jodoh Terbaik Tentu saja Anda wajib berusaha untuk mendapatkan jodoh yang terbaik bagi dunia dan akhirat Anda. Tidak boleh sembarangan dalam memilih jodoh, karena menikah adalah untuk selamanya. Tidak untuk waktu yang terbatas. Maka pilih calon jodoh dengan kriteria utama kebaikan agama atau akhlak, bukan semata-mata soal kecantikan, ketampanan, kekayaan, ataupun status sosial.

2. Segera Ambil Keputusan Menikah adalah bab mengambil keputusan, setelah Anda melakukan proses pencarian. Jangan berharap mendapatkan seseorang yang sempurna, karena kesempurnaan hanya milik Allah. Tidak ada manusia sempurna, selalu ada kekurangannya. Jika Anda melihat gadis cantik, di tempat lain juga ada gadis yang lebih cantik. Jika Anda tertarik pemuda tampan, di tempat lain juga ada pemuda yang lebih tampan. Lakukan musyawarah dengan orang-orang salih tentang pilihan Anda, kemudian lakukan pula istikharah. Ambil kemantapan, dan segera ambil keputusan.

3. Pasangan Hidup Adalah Sahabat Anda tidak memerlukan orang yang sempurna untuk menjadi pasangan hidup Anda. Yang Anda perlukan hanyalah seseorang yang bersedia menemani Anda, mengerti diri Anda, bisa menerima kondisi Anda, mau menjadi sahabat Anda dalam suka dan duka, mau melewati hidup bersama dalam segala keadaannya. Anda tidak memerlukan seseorang yang sempurna untuk menjadi suami atau istri, karena memang tidak ada lelaki sempurna, tidak ada perempuan sempurna. 4. Terima Kekurangannya Siapa pun yang Anda pilih untuk menjadi pendamping hidup, ia selalu memiliki kekurangan. Sebagaimana Anda pun memiliki kekurangan. Maka jangan pernah berharap kesempurnaan dari manusia. Setelah melakukan usaha memilih calon jodoh terbaik, kemudian sudah anda ambil keputusan untuk menikah dengannya, maka terimalah ia dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Jangan menyesal menikah dengannya, ketika kelak Anda menemukan sisi kekurangan yang belum Anda lihat sekarang.

5. Proses Menjadi Lebih Baik Yang Anda perlukan adalah kesediaan untuk berproses bersama pasangan untuk menjadi diri yang lebih baik. Dari waktu ke waktu, Anda selalu mengusahakan perbaikan, demikian pula pasangan Anda. Seseorang bisa saja memiliki masa lalu yang tidak baik, namun toh itu sudah berlalu. Yang paling penting adalah menoreh sejarah baru yang lebih baik pada masa sekarang dan yang akan datang.

6. Optimis Menghadapi Masa Depan Setelah menikah, fokuslah menata hidup Anda di masa kini dan masa mendatang. Jangan terbelenggu oleh masa lalu. Masa depan Anda masih panjang membentang, lakukan berbagai usaha untuk mendapatkan kehidupan yang baik, kehidupan keluarga yang berkah, kehidupan keluarga yang sakinah, mawaddah wa rahmah. Raihlah surga dunia dan surga akhirat bersama pasangan Anda.

7. Bersama Menghadapi Permasalahan Dalam kehidupan berumah tangga, pasti akan dijumpai konflik, pertengkaran, permasalahan dan tantangan kehidupan. Jangan takut dan khawatir dengan berbagai persoalan dan tantangan kehidupan. Tersenyumlah menghadapi hari-hari berat yang akan Anda lalui. Yang paling penting, Anda selalu bergandengan tangan bersama pasangan, melewati badai bersama-sama, menghadapi ganasnya tantangan kehidupan bersama-sama.

8. Kuatkan Ikatan dengan Tuhan Sebagai insan beriman, Anda telah memutuskan untuk menikah dengan seseorang yang mencintai Anda karena Allah. Bisa menemani Anda dalam kehidupan berumah tangga karena Allah. Bisa membahagiakan Anda karena Allah. Maka, kuatkan ikatan keluarga Anda dengan Allah. Jangan pernah terlepas dari ikatan dengan-Nya. Karena hanya Ia yang akan bisa menyelamatkan Anda, hanya Ia yang akan bisa memberi pertolongan kepada Anda.

9. Nikmati Kebahagiaan Anda Kehidupan berumah tangga pasti ada masa-masa pahit dan getirnya, pasti menghadapi ketegangannya. Bersabarlah dengan itu semua. Karena hidup berumah tangga memang memiliki aneka rasa. Kadang manis, kadang pahit, kadang getir, kadang menegangkan, kadang menyenangkan. Semua pasti akan Anda hadapi dan Anda alami. Nikmati saja semua rasanya, Anda akan mendapatkan kebahagiaan yang sesungguhnya bila mampu menikmati aneka rasa hidup berumah tangga.

10. Berikan Kontribusi Kebaikan Hidup kita bukan hanya untuk diri kita, namun kita dituntut untuk peduli dan berbagi dengan sesama. Berikan kontribusi kebaikan bagi masyarakat sekitar, berikan kebahagiaan bagi keluarga besar, berikan kebaikan bagi bangsa dan negara. Hidup kita akan sangat pendek jika hanya berpikir untuk diri sendiri, namun akan sangat panjang apabila mau peduli dan berbagi. Kebahagiaan hakiki itu dalam memberi, bukan dalam menerima pemberian

Categories
Inspirasi Inspiration

Jodoh Tidak Perlu Dicari, Yang Penting Kamu Memantaskan Diri

Jodoh dan soulmateadalah konsep absurd yang seringmembuat orang galau. Apalagi, dalam masyarakat kita jodoh dan pernikahan seakan menentukan keberhasilan seseorang. Saat sudah mencapai umur yang dianggap siap untuk menikah, tidak jarang kamu dihampiri pertanyaan, “Mana calonnya?” dan “Kapan nikah?

Dampaknya, banyak dari kita yang panik mencari saat merasa belum juga menemukan soulmate. Mulai dari minta dikenalkan teman, pasrah dijodohkan oleh orang tua, hingga ikut kontak jodoh di internet. Memang benar ya jodoh dan soulmateharus dicari? Tidak adakah cara lain untuk mendapatkannya? Hmm…memantaskan diri, misalnya?

 

Terus Fokus Mencari Soulmate Justru Akan Membuat Kita Lebih Rentan Tersakiti

Terus mencari pasangan sejiwa justru bisa membuat kita tersakiti

Soulmate atau belahan jiwa jadi hal yang ingin didapatkanoleh hampir semua orang. Memang kedengarannya menyenangkan sih, saat kamu punyaseseorang yang memahami dan selalu ada di sisimu.

Demi mendapatkansoulmate-nya tidak jarang orang akan rela mengorbankan banyak hal. Tapi pernahkah kita bertanya mengenai validitas konsep ini? Apakah benar ada individu lain yang akan benar-benar memahami kita sampai ke titik terdalam?

Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Journal of Experimental Psychology justru menunjukkan bahwa konsep soulmate sebenarnya hanya ilusi. Mempercayai konsep ini akan membuat seseorang tidak bisa menjalani hubungan romantis yang sedang dijalaninya dengan maksimal.

“Saat seseorang mempercayai bahwa pasangannya adalah pasangan jiwa dan mereka “tertakdirkan”, biasanya pasangan ini akan lebih tidak bahagia. Merekajuga akan menghadapirisikolebih besar untuk berpisah.”

Menganggap pasanganmu sempurna adalah awal dari bencana

Ketika kita mempercayai konsep soulmate, kita akan rentan menganggap pasangan yang sedang bersama kita sebagai orang paling sempurna bagi kita. Dalam hubungan yang dianggap sudah “tertakdirkan”, akan tercipta pemahaman bahwa hubungan tersebut harus bebas dari konflik. Padahal, konflik adalah bagian yang tidak terpisahkan dalam sebuah hubungan.

Dampaknya, setelah masa “bulan madu” lewat dan konflik mulai bermunculan, pasangan yang merasa sudah menemukan belahan jiwanyatersebut akan terkejut saat melihatketidaksempurnaan pasangan.

“Ketika kenyataan dalam hubungan menunjukkan sebaliknya, maka pasangan jenis ini akan lebih tersakiti.”

 

Jika Diam Saja, Apakah Jodoh Akan Datang Sendiri?

Jika hanya diam, akankah dia datang?

Lalu bagaimana dong agar kita bisa menemukan pendamping? Haruskah kita hanya duduk di rumah, diam dan berdoa sembari menunggu jodohdatang? Tentu tidak, dong. Sebenarnya proses menemukan jodoh itu tidak jauh berbeda dari pendakian gunung.

Demi mencapai puncak, kamu harus terus melangkahkan kaki. Akan ada berbagai jalan menanjak dan ranting besar yang harus dilewati. Kamu bisa memilih berhenti dan membalikkan badan untukkembali atau terus memaksakan diri agar tetap melangkahkan kaki. Jika kamu memilih untuk terus berjalan, pelan-pelan puncak pasti terlihat di hadapan.

Hanya saja, ada cara lain yang lebih elegan dari sekedar mencari jodoh. Kamu tidak perlu heboh seperti anak ayam kehilangan induk hanya demi menemukan orang yang bisa mengisi hati. Nama cara ini adalah: memantaskan diri.

 

Alasan Kenapa Lebih Baik Kamu Fokus Memantaskan Diri:

1. Terkadang Jodoh Belum Datang Karena Kita Belum Selesai Dengan Diri Sendiri

Selesaikan dulu kewajiban dan kejarlah impianmu

Kamu tidak jelek, pemikiran dan pengetahuanmu pun luas. Tapi hingga hari ini belum ada orang yang datang dan mengisi hati. Jika hal ini terjadi padamu, kamu perlu bertanya pada dirimu:

“Apakah aku benar-benar sudah selesai dengan diri sendiri?”

Terkadang kondisi pribadimulah yang menjadi halangan bagi orang-orang yang tepat untuk datang. Barangkali kamu belum lulus kuliah, atau masih ingin bertualang mencari pekerjaan yang paling tepat untukmu. Semua keinginan pribadi itu akan tercermin dalam perilaku dan kesiapanmu.

Daripada sibuk mencari, kenapa tidak berusaha menuntaskan keinginan dan impian pribadi terlebih dahulu? Selesaikanlah semua ambisi dan egoisme personalmu. Setelah urusan dengan dirimu sendiri benar-benar tuntas barulah kamu akan mampu menciptakan ruang untuk orang lain.

 

 

2. Meningkatkan Kualitas Diri Akan Membuatmu Lebih Menarik Dan Merasa Siap

Kamu akan lebih siap dan terlihat lebih menarik

Pernah gak kamu merasa tidak memiliki apapun untuk dibanggakan? Kamu tidak punya pencapaian, tidak ada gairah besar dalam dirimu yang benar-benar membuatmu merasahidup.Saat kamu sedang berada dalam titik ini biasanya kepercayaan dirimu pun akan sedikit luntur.

Seseorang yang tahu benar apa yang ingin dikejarnya akan terlihat lebih menarik di mata orang lain. Ia yang fokus mengejar impiannya sudah mengerti apa yang harus dilakukan, orang macam apa yang layak mendampingi serta hubungan romantis macam apa yang harus dihindari.

Pribadi dengan visi yang jelas tentu tampak lebih menjanjikan dibanding orang yang masih belum tahu akan membawa hidupnya ke arah mana. Tidak hanya membuatmu lebih menarik di mata orang lain, fokus menambah kualitas diri juga akan membuatmu merasa lebih siap.

Kamu sudah tahu akan mengarahkan kemudi hidupmu, kini saatnya ada orang yang mendampingimu.

 

 

3. Saat Kamu Sudah Berada Di Jalur yang Tepat, Mereka yang Datang Juga Akan Lebih Tepat

Saat jalanmu sudah tepat, mereka yang datang juga akan lebih tepat

Kamu sudah yakin sepenuh hati akan mengambil pendidikan Master di Jurusan Jurnalistik dengan spesifikasi Penulisan Kreatif. Untuk sementara waktu kamu melupakan urusan hati dan fokus pada pendidikanmu. Waktumu benar-benar kamu manfaatkan untuk belajar dan mengejarpassion-mu.

Dengan perjuangan yang tidak ringan, kini hidupmu sudah berada di jalur yang selama ini kamu idamkan. Kamu sudah diterima di universitas dan jurusan idaman. Tidak hanya itu, ditengah kesibukan kuliah kamu juga bekerja di media lokal. Tulisanmu mulai muncul dan dibaca orang.

Selalu ada hal baik bagi orang-orang yang melakukan hal baik. Kamu yang sudah berusaha membawa hidup kearah yang lebih sesuai panggilan hati juga akan didatangi oleh mereka yang layak mendampingi. Tidak akan ada lagi orang-orangrandomyang mendekatimu.

Mereka yang datang di saat arah hidupmu sudah terang kemungkinan besar adalah orang yang juga punya arah hidup yang sama denganmu. Atau paling tidak, bersama dia kamu bisa berjalan beriringan mencapai impian.

 

 

4. Datang Disaat Kamu Sudah Siap Akan Membuatmu Lebih Terhormat

Datanglah saat kamu sudah siap, dengan terhormat

Buat para laki-laki yang galau karena masih belum punya pacar, ada baiknya kamu mengubah pola pikir. Daripada merana sepanjang hari karena merasa sepi, kenapa tidak kamu manfaatkan waktumu untuk memperbaiki diri? Seperti yang Hipweejabarkan disini, di luar sana masih banyak kegiatan yang lebih bermanfaat dari sekedar pacaran, kok.

Datang ketika kamu sudah benar-benar siap akan membuatmu jadi pribadi terhormat yang memang layak diperhitungkan. Kamu tidak perlu membuang waktu mengejar gadis yang jual mahal terus itu. Tidak usah pula kamu habiskan rayuanmu untuk menjadikannya pacarmu.

Sumpah deh — lebih baik kamu ikut Muay Thai kek, gabung klub menulis, atau ikut komunitas film dokumenter. Gunakan waktu yang kamu miliki untuk menambah pengetahuan dan pengalaman.

Ketika kelak kamu mendatangi gadis yang kamu sukai dengan perbekalan yang sudah lengkap, kamu tidak akan lagi dipandang sebelah mata. Dengan fokus memantaskan diri kamu juga akan merasatidak harus bertaruh banyaksaat kelak mendatangi dia yang membuatmu tertarik.

Toh kamu datang dengan kualitas yang oke, kalau ditolak ya dia yang rugi!

 

 

5. Meminta Pasangan Menerimamu Apa Adanya Adalah Hal yang Egois

Kalau kamu masih suka menuna, jangan kaget kalau dapat pasangan yang juga gemar menunda pekerjaan

Kamu pasti tahu kan lirik Lagu Tulus yang ini?:

Jangan cintai aku apa adanya ooooh jangan. Tuntutlah sesuatu, biar kita jalan kedepan.

Kalau belum tahu, silahkan cari albumnya. Murah kok, jangan download bajakan ya!.

Menjadi orang yang tidak mau meningkatkan kualitas diri adalah bentuk egoisme terhadap calon pasangan. Kamu ingin pasangan yang sempurna, sementara kamu sendiri tidak mau melakukan apapun untuk mencapainya. Ketika kelak akhirnya (kamu beruntung) pasanganmu yang “wow” itu datang, apa dia nggak kecewa lihat kamu yang nggak ada apa-apanya ini?

Punya keinginan kuat untuk terus memperbaiki diri juga jadi modal awal bagi langgengnya hubungan. Seseorang yang mau terus meningkatkan kualitasnya akan lebih mudah belajar beradaptasi dengan pasangannya kelak.

 

 

6. Bukankah Pada Akhirnya Jodoh Adalah Cerminan Diri?

Akhirnya jodoh adalah cerminan diri, kan?

Lihat deh ayah-ibu kita atau pasangan suami istri di sekelilingmu. Jika kamu mengamati dengan seksama, biasanya mereka adalah 2 pribadi yang mirip dalam pandangan hidup tapi punya sifat yang saling melengkapi. Begitu pula yang kemungkinan besar akan terjadi padamu.

Jodohmu adalah cerminan dirimu sendiri. Mereka yang datang tidak akan jauh-jauh dari upayamu memperbaiki diri selama ini. Kalau kamu mau dapat pasangan yang pintar masak, kamu harusfairdong! Langkahkan juga kakimu ke dapur dan belajarlah memasak.

Kalau kamu mau dapat pasangan yang cerdas dan gemar membaca, ya masa kamu mau cuma duduk diam sambil ongkang-ongkang kaki? Perbanyak juga referensimu soal bahan bacaan, agar kalian bisa hangat berbincang.

Dia yang “tertakdirkan” untukmu tidak akan jauh dari upayamu mengubah diri menjadi pribadi yang lebih baik. Tuhan tidak pernah main-main dengan janjinya.

 

Gimana? Masih mau galau dan heboh berusaha cari pacar, atau mau mulai memantaskan diri aja nih mulai sekarang?

Sumber : hipwee.com

Categories
Inspiration

Jangan Takut Menikahiku. Apapun Jalan Ceritanya, Aku Akan Bersyukur Jadi Pendamping Hidupmu

Jangan Takut Menikahiku. Apapun Jalan Ceritanya, Aku Akan Bersyukur Jadi Pendamping Hidupmu

Begitu banyak mimpi-mimpi dan harapan masa lalu yang akhirnya pelan-pelan pudar seiring bertambahnya usia. Salah satunya adalah harapan dan angan-anganku tentang sebuah pernikahan impian bersama calon suamiku kelak.

Bayangan tentang perikahan impianku semakin hari semakin pudar seiring dengan berjalannya waktu. Bukannya tak berusaha untuk mewujudkannya, tapi pada realitanya tak semua hal yang kita inginkan bisa terwujud. Mau tak mau, suka tak suka, inilah hukum alam yang harus dengan ikhlas kita terima.

Ya, impianku tentang perhelatan pernikahan kita memang sangat sempurna, tapi tenanglah, aku tak akan pernah menuntutmu untuk mewujudkannya wahai calon imamku. Jangan takut menikahiku hanya karena kau tak sanggup menjadikan pernikahan impianku menjadi sebuah kenyataan.

 

Aku memimpikan sebuah lamaran romantis yang tak akan kulupakan seumur hidup. Tapi apapun jalan ceritanya, nanti tak akan mengubah perasaanku padamu

Aku ingin sebuah lamaran yang romantis

Tahukah wahai calon imamku? Sedari dulu aku memimpikan sebuah lamaran yang romantis beserta kejutan manis yang tak pernah kuduga. Dilengkapi juga dengan adanya dokumentasi agar nanti aku bisa melihat ekspresiku kembali saat kau memintaku menjadi teman hidupmu.

Aku ingin dilamar dengan cara yang manis dan tak biasa. Mungkin dengan balon warna-warni atau bunga mawar yang indah dengan sebuah cincin terselip diantaranya. Akan tetapi, seiring bertambahnya usia aku sadar, toh keinginanku yang mungkin sedikit berlebihan itu tak mudah untuk terjadi.

Aku sadar betul, ada keterbatasan waktu dan biaya, atau mungkin saja kau memang bukan tipe pria yang romantis. Kau pasti punya caramu sendiri untuk meminangku. Maka biarlah semua mengalir seadanya saja.

Tenanglah, aku tidak sedang menuntutmu. Apapun caramu, aku akan tetap merasa bahagia. Toh meskipun lamaran impianku tak bisa terwujud, tak akan mengurangi sakralnya hubungan pernikahan kita nanti. Namun satu hal pasti yang selalu kuinginkan untuk terwujud adalah, laki-laki tampan yang dating untuk melamarku adalah dirimu.

 

Aku menginginkan pesta pernikahan sederhana, namun tetap sakral dan penuh cinta. Tapi kalaupun harus taat dengan prosesi adat kita, aku akan tetap bahagia bersanding di pelaminan bersamamu

Pesta pernikahan yang sederhana saja

Aku ingin pernikahan sederhana, dengan tema vintage dan mengundang orang-orang terdekat saja. Rasanya pesta kebun sederhana akan terlihat manis, apalagi tamu-tamu kehormatan kita pasti akan merasa dekat satu sama lain.

Tapi tentu saja itu tak mudah untuk terealisasi. Bagaimanapun juga, kita harus mengikuti adat juga. Orangtua kita sudah pasti punya keinginan yang berbeda. Mungkin sejak kita sudah mulai menunjukkan keseriusan kita dihapan mereka, dibenak mereka juga sudah terlintas bayangan pesta kita di kepala mereka. Mereka pasti menginginkan pernikahan yang sewajarnya saja, yang syarat dengan prosesi adat istiadat kita.

Padahal aku ingin pesta kita nanti bahkan bisa kita dekorasi sesuaiimajinasikita, dengan tambahan ornamen uniknya supaya bisa kita kenang dan banggakan pada anak kita nanti. Aku rasa tirai dihisai bunga dan dua kursi sederhana akan jadi lebih manis daripada pelaminan dengan harga berjuta-juta. Tapi seandainya pun mimpi ini tak jadi nyata, toh aku pernah berimajinasi tentangnya.

Belum lagi masalah undangan pernikahan, yang kuharap dengan tampilan lucu dan menggemaska. Tapi aku sadar, itu hanyalah keinginanku secara sepihak saja. Aku tak akan memasksakan semuanya harus sesuai dengan seleraku. Aku paham dengan baik, bahwa ini adalah hari besar kita berdua dan keluarga kita. Semua harus diputuskan bersama, agar semua bisa ikut berbahagia.

 

Ingin rasanyamembuat souvenir pernikahan dengan tanganku sendiri. Tapi jika itu tak juga disetujui, aku tak akan mundur selangkah pun untuk jadi istrimu

Sepertinya sulit membuat souvenir sendiri

Kamu tahu, kan kalau aku punya hobi membuat kerajinan tangan? Ya, tentu saja aku tak ingin menyia-nyiakan keterampilanku itu. Aku ingin sekali membuat prakarya unik sebagai souvenir acara pernikahan kita nanti.

Aku sangat senang sekali saat kamu menyetujui usulku itu. Terima kasih karena kau mau mempercayaiku untuk membuat kenang-kenangan pernikahan kita untuk para tamu undangan nanti. Tetapi, lagi-lagi banyak yang tak setuju dengan ideku itu.

Tiap kali aku bergelut dengan gunting, benang, kain dan lem-lem di ruang kerjaku, selalu terdengar nasehat yang mematahkan semangatku. Menurut mereka akan lebih menghemat waktu jika aku membelinya saja.Ah, sayang aku kecewa. Saat aku ingin berkreasi untuk hari bahagia kita nanti, orang-orang justru tidak mengizinkannya.

Tapi sekali lagi tenanglah, sayangku. Jangan pikirhanya karena masalah ini aku lantas mengurungkan niat untuk jadi istrimu.Biarlah saja, meski aku tak bisa berkreasi untuk pernikahan impian kita, yang terpenting tamu-tamu undangan bisa turut berbahagia melihat kita duduk bersanding di pelaminan. Walau souvenirnya biasa saja, aku yakin mereka akan senantiasatulus mendoakan rumah tangga kita.

 

Dari dulu aku memimpikan bulan madu yang penuh romansa bersamamu. Namun itu bukanlah tuntutan yang harus kau penuhi,mari kita nikmati setiap waktu yang ada berdua dengan sukacita

Setelah hari besar itu, aku ingin bulan madu denganmu

Ketika acara sederhana nan sakral itu usai, aku ingin pergi menjelajah surga bersamamu. Honeymoon — begitulah orang-orang menyebutnya. Aku ingin menghabiskan waktu di pinggir pantai, menikmati waktu kita penuh dengan romansa, bangun disampingmu sambil mendengar deburan ombak dan memotret kenangan indah kita hingga sang surya pamit dari hadapan kita.

Tunggu, bisakah keinginanku itu terwujud? Ah, lagi-lagi keinginan itu mungkin tak juga bisa terwujud. Aku lupa kalau kita terbentur masalah waktu. Aku dan kau adalah karyawan yang harus patuh pada peraturan tempat kita mencari penghidupan. Mungkin tak banyak waktu yang bisa kita miliki berdua.

Tenanglah wahai calon imamku, walaupun keinginanku itu tak bisa juga terwujud, aku tak akan murka padamu. Pernikahan bukan perkara bulan madu. Kalaupun nanti kita tak punya waktu untuk honeymoon, aku tak akan pernah mendustai kenikmatan yang sudah Tuhan berikan padaku, yaitu menjadi istri dan ibu bagi anak-anakmu nanti.

 

Aku juga punya bayangan tentang rumah impian untuk keluarga kecil kita nanti. Tapi aku tak akan merengek memintanya darimu. Mari saling mendukung untuk membuatnya menjadi nyata

Mari bersama kita bangun rumah impian kita

Ingatkah kamu cerita tentang rumah impian yang pernah kuungkapkan padamu? Rumah dengan jendela besar,beraksitektur Jepang, dan halaman yang luas tempat anak-anak kita tumbuh dan berkembang dengan alam. Aku meginginkan sebuah jendela besar supayaudara bebas bisa senantiasa memberikan nafas segar pada keluarga kita. Oh iya, aku juga berkhayal adarumah pohon cantik di halaman. Rumah pohon itu adalah tempat kita menikmati senja dan bintang, atau juga tempat anak-anak kita bermain nanti.

Tapi, lagi-lagi impian itu terbentur dengan realita yang ada. Aku sadar kita bukan orang dengan kebebasan finansial diatas rata-rata. Bahkan kita harus berusaha keras banting tulang dan memeras keringat untuk mengumpulkan pundi-pundi rupiah demi mewujudkan impian kita untuk menikah.

Sekali lagi, tenanglah lelakiku. Percayalah, aku bukanlah wanita seperti itu. Aku tak akan pernah meninggalkanmu hanya karena kau tak bisa membangun rumah impian untuk keluarga kita. Jangan khawatir, karena aku bersedia hidup sebagai pendampingmu meski harus tidur di rumah kontrakan sederhana. Selama kau dan aku selalu berusaha dan berjibaku untuk mewujudkannya, aku tak akan pernah mempermasalahkannya.

Bukankah akan lebih manis jika kita mengalami banyak proses hidup bersama-sama? Rumah impian yang pernah ku ceritakan itu tak perlu kau turuti. Mari kita usahakan bersama-sama. Bagiku rumah ternyaman dan selalu jadi impianku adalah dirimu. Kaulah rumah yang selalu bisa menghangatkan keluarga kecil kita nanti.

 

Ya, jikalau impian-impianku di atas memang tak bisa terwujud, tak masalah buatku. Tapi satu impian yang selalu diam-diam kupanjatkan dalam do’a, yatu menjadi pendampingmu bisa terwujud jadi nyata. Ya, semoga doa dan mimpiku itu bisa terwujudkan. Semoga kita bisa merangkai mimpi-mimpi kita berdua dengan ikatan pernikahan kita nanti. Semoga ALLAH mengijinkannya.. :)

 

Sumber Tulisan :http://www.hipwee.com/daripembaca/jangan-takut-menikahiku-apapun-jalan-cerita-pernikahan-kita-aku-akan-bersyukur-jadi-pendamping-hidupmu/

Categories
Inspiration

5 Cara mudah mengatur rincian biaya pernikahan di pontianak

Weddingpontianak.com  : Bagi pasangan pengantin & keluarga pesta pernikahan menjadi salah moment spesial yang ditunggu-tunggu. hal yang perlu diperhatikan calon pengantin dalam mengadakan pesta pernikahan adalah anggaran ,banyak calon pengantin yang sulit untuk mengatur anggaran pernikahan mereka & akhirnya mereka mengeluarga anggaran yang membekak. Kami Wedding pontianakianlah satu jasa wedding organizer pontianak  memberikan tips agar pernikahan Anda tetap menjadi momen tak terlupakan tanpa harus dibebani oleh masalah keuangan.

1. Lokasi pernikahan di pontianak

Sudah menjadi hal lumrah jika Anda ingin mengadakan pesta pernikahan di Hotel atau yang ada dipontianak .
banyak pilihan gedung pernikahan dipontianak

Harga Sewa Gedung pernikahan di pontianak
Gedung PCC : harga Sewa 13jt Perhari
Rumah adat Melayu : Harga Sewa 10jt
Aula MAsjid Mujahidin Pontianak : 8jt ( Acara resepsi ) + 2jt Tambahan untuk akad Nikah dimasjid
Gedung Kopri : 2,5jt perhari
Gedung Jamrud :4jt perhari

Hotel & Restoran
Kapuas Palace : 45jt untuk 500 Undangan (sudah termasuk Kosumsi & Sewa Gedung )
Gardenia Pontianak : 32jt 600 undangan ( Sudah Termasuk Kosumsi & sewa gedung)
Restoran Gajah mada : 40jt Untuk 500 Undangan (sudah termasuk Kosumsi & Sewa Gedung )

Tetapi, tidak menutup kemungkinan bahwa mengadakan pesta di rumah pun tetap bisa menjadi momen yang berkesan. Selain terasa lebih intim, Anda juga dapat menekan anggaran karena tidak harus menyewa tempat. Jika Anda punya halaman rumah yang luas, Anda bisa memanfaatkan tema yang romantis. Anda cukup menyewa jasa dekorator profesional yang mampu menonjolkan suasana sakral yang indah dari rumah Anda yang cantik.

2. Dekorasi wedding pontianak

Umumnya dekorasi di pelaminan akan didominasi oleh tatanan bunga yang dibentuk sedemikian rupa. Untuk menekan biaya, pastikan Anda tidak terlalu banyak menggunakan bunga impor. Sebaliknya, gunakanlah bunga lokal yang bisa didapat dengan mudah di pasar tradisional yang tentu tidak kalah cantiknya, seperti bunga sedap malam dan kenanga. Selain itu, cobalah minta panitia dekorasi untuk mengambil tema minimalis yang simpel tetapi tetap memiliki kesan romantis.

3. Undangan

Buatlah daftar orang-orang yang ingin Anda undang dari yang paling dekat hingga yang terjauh. Lalu dari daftar orang-orang yang terjauh itu, Anda bisa memilahnya lagi disesuaikan dengan jumlah undangan yang sudah Anda targetkan sebelumnya. Anda juga bisa memilih bentuk undangan multifungsi, yang sekaligus bisa dijadikan sebagai souvenir, seperti kalender atau kipas. Langkah ini akan menghemat tenaga dan pikiran Anda.

4. Konsumsi

Anda tidak perlu memesan terlalu banyak makanan dan meletakkan semuanya di meja utama. Selain menu utama, pesanlah beberapa makanan yang bervariasi dan letakkan di meja-meja yang tersebar di berbagai sudut venue. Selain mengurangi antrean panjang yang tak diinginkan, tamu undangan tidak akan merasa kekurangan makanan dengan adanya variasi makanan tersebut. Jika Anda menggunakan jasa katering, pilihlah sistem paket. Jangan segan juga untuk meminta diskon karena sering kali meskipun harga sudah tertulis di buku menu, Anda masih bisa negosiasi dengan pihak katering.

5. Dokumentasi

Anda tentu ingin memiliki kenangan dalam bentuk foto sekaligus video. Abadikan salah satu momen terindah dalam hidup Anda dengan menyewa fotografer dan videografer. Agar lebih hemat, pilihlah paket dokumentasi yang sekaligus menyediakan foto dan video shooting. Selain biaya yang dikeluarkan jadi tidak terlalu mahal, Anda juga tidak perlu repot lagi untuk mencarinya satu demi satu.